?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
НЕ СТАЛО ОЛЕГА КУЧЕРЕНКО
alex_kobe
Как сообщает агентство "Балтинфо" со ссылкой на комментатора Геннадия Орлова (http://www.baltinfo.ru/2012/09/08/V-Moskve-skonchalsya-izvestnyi-sportivnyi-zhurnalist-302920), умер Олег Сергеевич Кучеренко. Он долгое время работал в "Советском спорте", потом почти 15 лет возглавлял еженедельник "Футбол". Было ему 77 лет – не такой уж великий возраст.
Для моего поколения Олег Кучеренко – сухой, лысеватый пожилой человек (так мне по-крайней мере тогда казалось) был гуру футбольной журналистики. Он принадлежал к поколению мастеров – работал вместе с потрясавшим пониманием игры Львом Филатовым, масштабным Мартыном Мержановым, едким Аркадием Галинским. Это были люди, прошедшие войну и любившие наш футбол, видевшие его на вершине европейской славы, знакомые со всеми футбольными личностями своего времени, интеллигентные и образованные. Но Кучеренко, как и другие журналисты старшего поколения, попавшие в жестокий мир 1990-х, оказался никому не нужен. Правда, случилось это позднее, в 2004-м году, когда Олега Сергеевича болезненно и бесцеремонно удалили из еженедельника "Футбол". После этого под фамилией Кучеренко не вышло ни одной книги, ни даже статьи.
Я мало встречался с Олегом Кучеренко, хотя при нем опубликовал в еженедельнике "Футбол" цикл статей о коммерческой составляющей западного футбола. "Кучер" иногда заглядывал в комнату верстальщиков и давал какие-то советы или попадался в коридоре с неизменной сигаретой в руке – он очень много курил. Но относился к пришедшему с улицы непрофессионалу – я тогда даже не помышлял о спортивной журналистике – приветливо и доброжелательно. И я был не один такой – не слышал, чтобы об Олеге Сергеевиче кто-то отзывался неуважительно или зло.
В 2004 году в Португалии мы посмеивались над Кучеренко, бродившим по пресс-центру первенства Европы с запакованным в пластик сэндвичем и бумажным стаканчиком с кофе. "Олег Сергеевич, ну что вы себя мучаете? – спрашивали мы его. – Сходите нормально пообедайте". Кучеренко не знал куда, хотя через дорогу возвышался большой супермаркет с обилием ресторанчиков. Он был равнодушен к красотам и достопримечательностям и наиболее комфортно чувствовал себя в гостиничном номере – с пачкой сигарет и включенным телевизором. Об этой его особенности ходили легенды.
Но как только надо было ехать на матчи сборной СССР и России, Кучеренко оказывался в числе первых. Наверное, он был едва ли не единственным журналистом, видевшим воочию подавляющее большинство игр национальной команды за 40 с лишним лет (с 1960 года). Увы, жизнь человеческая недолга. Но добрая память остается...

  • 1
Человечище!

Мир ему!
Спасибо за пост!

  • 1